Легендарный астронавт NASA погиб в авиакатастрофе — уникальный снимок Земли сделал его знаменитым

06.08.2024
09:30
Manuel Balce Ceneta / AP

90-летний бывший астронавт NASA Уильям Андерс, входивший в состав экипажа космической миссии «Аполлон-8» (Apollo 8), погиб в результате авиакатастрофы, сообщает CNN.

Согласно информации офиса шерифа округа Сан-Хуан (штат Вашингтон), инцидент произошел в пятницу утром недалеко от острова Джонс в проливе Сан-Хуан. Поисково-спасательная группа обнаружила тело погибшего спустя несколько часов. Причина катастрофы расследуется, при этом, по предварительным данным, разбившийся пилот был единственным человеком на борту.

В Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA) уточнили, что крушение потерпел одномоторный самолет Beechcraft T-34 Mentor, подтвердив, что на борту находился только пилот. FAA и Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) проведут совместное расследование.

Береговая охрана США (USCG), принимавшая участие в поисках погибшего, выразила соболезнования семье «в связи с трагической потерей их любимого человека».

Гибель бывшего астронавта в разговоре с Associated Press подтвердил его сын подполковник ВВС США в отставке Грегори Андерс. «Отец погиб в авиакатастрофе на островах Сан-Хуан. Семья опустошена. Он был великим пилотом, и нам будет ужасно его не хватать», — заявил он.

«Восход Земли»

Администратор NASA Билл Нельсон на своей странице в соцсети X (бывший Twitter) напомнил, что в рамках миссии «Аполлон-8» Андерс «преподнес человечеству один из величайших даров», а именно фотографию «Восход Земли».

«Он побывал на пороге Луны и помог всем нам увидеть кое-что еще: самих себя. Он воплотил уроки и цель исследований», — отметил Нельсон.

William Anders / NASA via AP

Снимок, о котором вспомнил администратор NASA, был сделан Андерсом с борта космического судна в Рождественский сочельник 24 декабря 1968 года. «Когда я посмотрел на Землю, которая была размером примерно с ваш кулак на расстоянии вытянутой руки, я подумал: «Это не очень большое место. Почему мы не можем поладить?» — говорил впоследствии бывший астронавт.

Фотография, вошедшая в историю как «Восход Земли», появилась на почтовой марке 1969 года номиналом 6 центов со словами «В начале Бог…» (In In the beginning God…). Находясь на борту, астронавты зачитали телезрителям, следившим за миссией, первые десять строк Книги Бытия, которая начинается именно с этих слов.

National Postal Museum

Первоначально создатели марки хотели использовать фразу «И Бог увидел, что это хорошо» (And God saw that it was good), но отказались от нее, опасаясь негативной реакции со стороны религиозных групп. Впрочем, и это решение вызвало возмущение в христианских кругах, в частности преподобного Карла Макинтайра. Не без его усилий на окончательном варианте марки появились слова, с которых начинается первая книга Библии.

Кстати, первые строчки из Книги Бытия зачитал именно Андерс.

«Аполлон-8»

Запуск космического корабля «Аполлон-8», на борту которого находились командир Фрэнк Борман, пилот командного модуля Джеймс Ловелл-младший и пилот лунного модуля Уильям Андерс, состоялся 21 декабря 1968 года. Это, к слову, был первый пилотируемый старт трехступенчатой ракеты-носителя «Сатурн-5» (Saturn V). Полет к спутнику Земли продолжался менее трех суток, а астронавты стали первыми, кто увидел обратную сторону Луны.

Корабль вышел на окололунную орбиту в Рождественский сочельник и оставался на ней в течение 20 часов. При этом «Аполлон-8» сделал 10 витков вокруг Луны. Астронавты проверяли работу систем корабля в условиях окололунного пространства, впервые с близкого расстояния запечатлели поверхность спутника Земли, вели телетрансляции (всего их было шесть) и отслеживали навигационные ориентиры.

Судя по записи, Борман, Ловелл и Андерс испытали непередаваемые чувства, когда им удалось разглядеть Землю.

Андерс: Боже мой! Посмотри вон на ту фотографию. Вот приближается Земля. Вау, это красиво.

Борман: [усмехается] Эй, не бери в голову, это не запланировано.

Андерс: [смеется] У тебя есть цветная пленка, Джим? Подай мне, пожалуйста, побыстрее ту рулонку с краской…

Ловелл: О боже, это здорово.

«Аполлон-8» приводнился в Тихом океане в 10:51 утра по восточному времени 27 декабря через 147 часов после запуска.

О жизни Андерса

Будущий астронавт NASA родился 17 октября 1933 года в Гонконге. Там его отец — лейтенант флота США Артур Андерс — проходил военную службу на канонерской лодке «Панэй» (Panay). В 1937 году Артур Андерс стал первым американцем в истории, который отдал приказ стрелять в японских военных, оккупировавших Китай (он был удостоен нескольких наград). Этот случай вдохновил Уильяма и во многом повлиял на его дальнейшую жизнь.

В 1955 Андерс окончил Военно-морскую академию США, получив степень бакалавра наук (в том же году его призвали на военную службу), а в 1962-м в Технологическом институте ВВС США получил степень магистра наук по ядерной технике. С 1960 он служил в лаборатории вооружений ВВС на базе ВВС Киртленд в Нью-Мексико, работая по программе разработки защиты от радиационного воздействия. Позже он получил звание капитана ВВС, а впоследствии — подполковника ВВС.

В 1964 году NASA выбрало Андерса в качестве астронавта, отвечающего за дозиметрию (измерение дозы или ее мощности), радиационное воздействие и экологический контроль. Он был запасным пилотом на «Джемини 11» (Gemini XI), «Аполлоне-11» (Apollo 11) и пилотом лунного модуля на «Аполлоне-8». Всего Андерс налетал более 6 тыс. часов.

Пилотом в экипаж «Аполлона-8» он был назначен в ноябре 1967 года. Из NASA Андерс ушел в 1969-м, в последующие десятилетия он занимал различные государственные и корпоративные посты.

Ранее RTVI.US рассказывал, как прошли запуски космического корабля Boeing и мегаракеты SpaceX.