Совершившая революцию в мире секса доктор Рут умерла в своем доме в Нью-Йорке. Она пережила холокост и была снайпером

07.13.2024
15:40
Bernd Kammerer / AP

Одна из самых популярных сексопатологов Америки Рут Вестхаймер, известная широкой публике как «Доктор Рут», умерла в своем доме в Нью-Йорке, подтвердил CBS News ее публицист и соавтор нескольких книг Пьер Леху. Чуть больше месяца назад она отпраздновала свой 96-й день рождения.

В заявлении семьи женщины говорится, что «дети доктора Рут Вестхаймер с грустью сообщают о кончине своей матери, всемирно известного сексопатолога, писательницы, ведущей ток-шоу, профессора и сироты холокоста». Леху при этом сказал, что родственники проведут закрытые похороны, на которые пригласят близкое окружение специалиста.

Как отмечает NBC News, жизнерадостный образ сексопатолога «опровергал болезненный путь к достижению статуса суперзвезды». Вестхаймер появилась на свет в еврейской семье 4 июня 1928 года в немецком Карлштадте (Бавария). Ее детство прошло во Франкфурте (Гессен). Рут было десять лет, когда Германия была охвачена антисемитскими погромами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года (печально известная «Хрустальная ночь»). В результате серии нападений многие улицы буквально утопали в осколках разбитых витрин магазинов, принадлежавших евреям.

«Хрустальная ночь» была лишь одним из наиболее дерзких проявлений антисемитизма нацистского режима, предшествовавших тем погромам. В 1939 году Рут вместе с другими детьми удалось выехать в Швейцарию. К тому моменту ее отец уже был депортирован в концлагерь Бухенвальд. Никто из ближайших родственников Вестхаймер, включая маму и бабушку, не пережил холокост — они погибли в концлагере.

В 1945 году, когда будущая звезда Америки узнала о смерти родных, она приняла решение уехать в Палестину (ей тогда было всего 17 лет), где вступила в подпольную сионистскую организацию «Хагана» (она существовала с 1920 по 1948 год).

Рут была тяжело ранена в арабо-израильской войне. Чтобы принять участие в боевых действиях, она получила навыки снайпера. Она, как утверждалось, научилась хорошо стрелять после того, как инструктор посоветовал ей представлять, что целится в фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

«Мне повезло. Я никогда никого не убивала, но могла бы это сделать, если бы понадобилось», — вспоминала Рут в 2015 году.

В 1950 году Вестхаймер переехала в Париж, чтобы изучать психологию в Университете Сорбонны (там же впоследствии преподавала). Позже она получила степень магистра социологии в Новой школе в Нью-Йорке. Чтобы иметь возможность учиться, она работала горничной с начальной ставкой 75 центов в час. В 1960-е Рут руководила собственной частной практикой секс-терапии. Примерно в те же годы она стала гражданкой США.

В возрасте 42 лет она получила докторскую степень в Колумбийском университете. Тогда женщина уже работала в пресвитерианском госпитале в Нью-Йорке, где завершила работу по основам сексологии. В диссертации Рут использовались данные из ее работы в некоммерческой организации Planned Parenthood. Она была посвящена истории контрацепции и абортов 2 тыс. женщин за несколько дней до того, как резонансное дело Roe v. Wade привело к легализации абортов в США. Впрочем, в июне 2022 года это решение было отменено.

К слову, иммигрировать в США Вестхаймер смогла благодаря тем пяти тысячам марок, которые полагались ей как жертве холокоста. В 1953 году правительство Германии приняло закон о соответствующих денежных выплатах. Она уехала в Америку вместе со вторым мужем Дэном Боммером (у них к тому моменту уже родился ребенок). С первым супругом — Дэвидом Бар-Хеймом — она, кстати, развелась после переезда в Париж, поскольку он не захотел оставаться во Франции и вернулся в Израиль.

Будучи в Америке, Вестхаймер рассталась с Боммером. Вскоре после этого она встретила своего третьего супруга — инженера Манфреда Вестхаймера. Они прожили вместе около 40 лет до самой смерти мужчины в 1997 году. У них родился сын Джоэл.

Карьера звезды

Понимая, что в семейной и секс-терапии есть «белые пятна», Вестхаймер устроилась на работу к известному психиатру Хелен Сингер Каплан, которая основала первую в США клинику по лечению сексуальной функции. NBC News рассказывает, что, когда менеджер радиостанции WYNY-FM (она принадлежала NBC) Бетти Элам пришла в центр Каплан в поисках волонтера, который мог бы заполнить эфирное время, Вестхаймер зарекомендовала себя как эксперт в этой области.

«Я думала, что у нее идеальный голос, чтобы говорить на эти темы, потому что она походила на бабушку и имела идеальное отношение, — вспоминала много лет спустя Элам Браунер в интервью NBC News. — Она могла бы сказать что угодно, и люди были бы шокированы, но они бы не обиделись на это».

Сама Вестхаймер признавалась в 2015 году, что никогда и не думала о том, что будет выступать на радио. Программа Sexually Speaking из 15-минутной передачи в формате ответов на вопросы слушателей довольно быстро превратилась в часовое шоу. В те годы New York Times отзывалась о ней как о «голосе сексуальной грамотности».

К 1983 году Рут могла похвастаться аудиторией в 250 тыс. слушателей. Параллельно пошла в гору карьера на телевидении. Она стала завсегдатаем различных передач, а по итогу начала вести собственное шоу Good Sex! на канале Lifetime. В 1985-м она дебютировала в программе The Dr. Ruth Show, которая впоследствии получила премию Ace Award за выдающиеся достижения на кабельном телевидении, уточняет Associated Press.

«Она не осуждала то, что делали двое взрослых людей по обоюдному согласию в уединении своего дома, — отмечает CBS News. — Ее успех на радио открыл новые двери, и в 1983 году она написала первую книгу Dr. Ruth’s Guide to Good Sex, демистифицирующую секс с рациональностью и юмором».

Вестхаймер продвигала идею сочувствия к ЛГБТ-сообществу в первые дни кризиса, связанного со СПИД. Тогда об этом заболевании знала разве что небольшая когорта специалистов. Ей приписывают изменение основных представлений об этой инфекции и ее жертвах. Она говорила, что защищала людей, которых некоторые ультраправые христиане считали «недочеловеками».

«Доктор Рут убрала стыд из секса, сделав акцент на любви и удовольствии, и она великолепно хихикала, — отмечала писательница и секс-колумнистка Анка Радакович. — Она повлияла на то, что целое новое поколение женщин занялось этим делом».

Вестхаймер отмечала в годы расцвета своей карьеры, что «если бы мы могли говорить о сексуальной активности так же, как мы говорим о диете, тогда мы были бы на шаг дальше». И добавляла, что это нужно делать «с хорошим вкусом». Рут, к слову, приписывают то обстоятельство, что такие слова, как «вагина» и «пенис», произносимые в теле- и радиоэфире, перестали восприниматься как нечто неприличное.

В 2007-м она говорила, что верит в необходимость сексуального образования и что его нужно преподавать на основе научно обоснованных данных и «с некоторым юмором».

В интервью The Guardian в 2019 году специалист констатировала: «Я выросла в ортодоксальной еврейской семье, поэтому секс для нас, евреев, никогда не считался грехом». Она также признавалась, что ее беспокоит сам факт того, что кажущиеся безобидными комплименты могут быть трактованы как домогательство.

«Ты больше не можешь говорить женщине, что тебе нравится ее блузка, — сетовала Рут. — Кстати, вам нравится моя блузка?»

В связи с уходом Вестхаймер губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул заявила, что та вела «необыкновенную жизнь» и была «храброй, забавной, искренней и блестящей».

Накануне RTVI.US писал, что cтрадавшая от диабета звезда «Сияния» Шелли Дюваль умерла во сне — ее образ стал мемом.